襄城县国土资源局
襄城县国土资源局
您好,欢迎光临襄城县国土资源局网站!
 
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 市局动态

许昌市创新工作方式实现不动产登记“只跑一次腿”


                      
时间:2017-08-02 15:46:06  来源:  作者:

       为认真贯彻落实“放管服”改革要求,许昌市在前期多方协调调研的基础上,对不动产统一登记工作流程进行了革新。717日开始,该市房屋交易、税收和不动产登记业务“只跑一次腿”在市区范围内正式实施。以前,商品房首次办理不动产转移登记,在手续齐全的情况下需要15个工作日,二手房则需要20个工作日;如今,办理程序经过优化之后,在手续齐全的情况下商品房首次登记只要1个工作日;二手房则只需7个工作日。一是推行一窗受理。按照国家、省推进不动产登记改革的要求,通过统一窗口受理,后台并联审批,档案分别管理的方式,推进不动产登记一窗式受理改革。将市本级房屋交易、税收、不动产登记实行联合窗口并联办理,由单一受理窗口变为三位一体联合受理窗口,把原来办事群众在多个部门之间办理,转为部门内部流转,实现不动产交易、税收、登记全过程只跑一次腿。二是完善提升服务。通过加派人手、增设窗口、搞好业务培训、延长办理时限等多种形式,加快不动产登记业务的办理,避免出现群众排长队现象;制作不动产登记明白卡,将要件、时限、流程等一次性告知,让群众明白办理过程;设立不动产业务咨询预审窗口,负责业务咨询和指导,在群众办理业务前,针对不同业务进行申报材料审查,指导群众备齐申报材料,分流办事群众。三是加大政策宣传。加大不动产登记政策宣传,主动回应社会关切,做好群众关心问题的答疑解惑。一方面在报纸、广播电视、门户网站等媒体大力宣传不动产登记有关政策法规和办理流程;另一方面开设不动产登记微信公众号,及时发布不动产登记最新政策和相关要求,让群众和企业足不出户便可查询了解不动产登记法律法规知识及不动产登记的动态新闻,创造良好的舆论氛围。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
主办:襄城县国土资源局 地址:襄城县烟城路中段
电话:0374-3993880   E_mailxc3584670@163.com   邮编:461700
Copyright © All Rights Reseved